Startseite > Service > Hilfe zur Website

Hilfe zur Website des FSV Eibau

Generelles zur Webseite

Auch wenn bei der Erstellung dieser Webseite auf die Optimierung der Anzahl und Größe der zu ladenden Elemente großen Wert gelegt wurde (u.a. durch die Verwendung von CSS-Sprites, Bildbearbeitung, CSS- und Javascript-Komprimierung, Parallelisierung von HTTP-Request) macht das Surfen auf der Seite erst mit DSL richtig Spaß. Das liegt vor allem an der Vielzahl und Qualität der bereitgestellten Informationen. Besonders der virtuelle Trophäenschrank und die Routenplanung benötigen recht viele Ressourcen. Um das vollkommene Erlebnis auf den Seiten zu erhalten sollte Javascript aktiviert sein - noch fehlen die jeweiligen Alternativen, für den Fall, dass Javascript nicht aktiviert ist.

Sollte es zwischendurch zu Darstellungsproblemen kommen genügt meist ein Druck auf F5 (bzw. "Aktualisieren") um den gewollten Zustand widerherzustellen. Besonders im Internet Explorer - das wundert niemanden - kann das vorkommen. Sollte dies nicht funktionieren arbeiten die Admistratoren grade an einer neuen Funktion oder es ist wirklich was kaputt ;-)

Browserkompatibilität

Für eine optimale Ansicht dieser Webseite ist eine Auflösung von mindestens 1024 x 768 Bildpunkten erforderlich. Eine höhere Auflösung ermöglich es jedoch die Zoom-Möglichkeit effektiver zu nutzen.

Getestet wurde diese Internetseite mit Hilfe von Firefox 3, Opera 10 und dem Internet Explorer 8. Auf der ersten beiden Browsern erfolgt die Darstellung ohne Einschränkung. Der Internet Explorer 8 - der ohnehin ein etwas seltsamerer Browser ist - hat einen merkwürdigen Fehler im Forum. Dies resultiert aus der Tatsache, dass der IE nicht vernünftig in der Lage ist gesetzte Webstandards fehlerfrei umzusetzen. Aus diesem Grund empfehlen wir den Internet Explorer nur bedingt. Dies wird sich hoffentlich mit Erscheinen des IE 9 bessern.

Für den Fall, dass Ihr einen älteren Browser für das Surfen im Internet, wie Internet Explorer 6 oder Netscape 4, verwenden, so empfehlen wir ein Update auf eine neuere Version. Dies erhöht einerseits signifikant die Sicherheit beim Surfen und kann anderseits für eine stark verbesserte Darstellung von Webseiten sorgen. Aus diesem Grund wird bei veralteten Browsern im oberen Bereich ein Hinweis auf dieses Manko gegeben.

Browser Firefox Browser Opera Browser Internet Explorer Browser Safari

An dieser Stelle bieten wir Euch die Möglichkeit sich direkt auf den offiziellen Internetpräsenzen der führenden Browserhersteller die neuesten Versionen kostenlos herunterzuladen. Klickt bitte hierzu einfach auf den von Euch favorisierten Browser (von links nach rechts: Firefox, Opera, Internet Explorer und Safari). Für weiterführende Infos bezüglich dieses Themas empfehlen wir folgende Seite: Browser-Update.org

Vergrößerung der Schrift

Moderne Browser bieten die Möglichkeit des Zooms des Inhaltes von Websiten. Im Allgemeinen wird hierfür die Tastenkombination Sring + + (Steuerung und das Plus-Symbol) verwendet. Hierdurch wird sowohl die Schriftgröße als auch alle Grafiken etc. vergrößert. Dies kann dazuführen, dass Grafiken pixliger wirken, das beabsichtige Layout wird auf diese Art und Weise jedoch eingehalten.

Die Website des FSV Eibau erlaubt es darüber hinaus mittels der Symbole in der linken oberen Ecke die Schriftgröße individuell anzupassen. Folgende Symbole finden auf der Website Verwendung:

Schrift vergrößern

Vergrößert die Schrift in 1 Pixel-Abständen bis maximal 15 Pixel (Überschriften werden proportional angepasst).

Originalschrfitgröße

Setzt die Schriftgröße auf die vom Entwickler vorgegebene Schriftgröße (12 Pixel).

Schrift verkleinern

Verkleinert die Schrift in 1 Pixel-Abständen bis minimal 10 Pixel (Überschriften werden proportional angepasst)

Im Forum funktioniert dies zwar leider noch nicht, aber wir hoffen, dass das in nächster Zeit auch möglich sein wird...

Cursoransichten

folgende Cursor/Mauspfeile finden auf der Internetpräsenz des FSV Eibau vorwiegend Anwendung für "klickbare" Aktionen:

Vergrößert das aktuell Bild

enthält einen Hyperlink zu einer internen- oder externen Quelle

enthält weiterführende Informationen zu einem bestimmten Thema

Zugriffstasten

Jedes Linkelement (hierzu zählen auch die Fotogalleryeffekte und etwaige Downloadlinks) lassen sich mit Hilfe der Tabulatortaste weiterschalten. Wenn Javascript aktiviert ist kann die große Darstellung der Fotogalerien und Zeitungsartikel optimal genutzt werden. Bei angezeigtem Effekt gelten folgende Tasten:

Esc

Bildansicht schließen um zu den Thumbnails zurückzukommen

Pfeiltasten

vorheriges bzw. nächstes Bild auswählen

Leertaste

Starten bzw. Stoppen einer Slideshow durch die Bilder

Bildansicht maximieren

Verwendete Technologien

Als Content-Management-System verwenden wir Joomla. Die Ligaverwaltung, welche die kompletten Statistiken (Tabellen, Saison-, Spielerstatistiken etc.) generiert, beruht auf JoomLeague - einer Komponente von Joomla. Unser Forum, welches bereits etwas länger online ist, basiert auf phpBB.

JoomlaJoomLeaguephpBB

Mittels Klick auf das jeweilige Logo kommt Ihr auf die offiziellen Seiten dieser Open-Source-Projekte.